News-Part 3 ru

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН В СФЕРЕ ТРУДА

В последнее время кардинальным образом изменилась судебная практика в области защиты прав беременных женщин в трудовых отношениях. Так, например, для практикующих юристов стала неожиданностью новая позиция Верховного Суда РФ, высказанная в Определении от 20 июня 2016 г. № 18-КГ16-45, согласно которой беременная женщина вправе потребовать от работодателя аннулирования соглашения о расторжении трудового договора и восстановления ее на работе после увольнения по соглашению сторон. В рассмотренном Верховным Судом РФ деле беременная женщина узнала о состоянии беременности уже после расторжения трудового договора. Однако, как посчитал Верховный Суд РФ, юридически значимым в данном случае являлось именно состояние беременности женщины на момент подписания соглашения о расторжении трудового договора, а аннулирование ею своего согласия на увольнение по соглашению сторон фактически трансформирует такое увольнение в увольнение по инициативе работодателя, что в отношении беременных женщин запрещено законом.

Однако практика шагнула дальше и теперь суды полагают, что беременная женщина вправе требовать восстановления на работе и после увольнения по собственному желанию. Видимо, суды полагают, что беременная женщина априори не может быть заинтересована в увольнении по собственному желанию, особенно, если такое увольнение происходит на следующий день после подачи заявления (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2016 г. по делу № 33-24724/2016).

Ситуация складывается таким образом, что даже спустя более-менее продолжительный срок после увольнения, не обращаясь с какими-либо заявлениями к работодателю, женщина, которая была беременной на момент увольнения по собственному желанию, вправе требовать в судебном порядке признания увольнения незаконным ввиду отсутствия ее добровольного волеизъявления и восстановления на работе. Причем, как показывает практика, пропущенный на обращение в суд срок может быть восстановлен судом в случае ухудшения самочувствия беременной женщины как в период беременности, так и после рождения ребенка.

При таких обстоятельствах напрашивается вывод о том, что собственноручного заявления об увольнении может быть недостаточно для подтверждения добровольного волеизъявления беременной женщины на соответствующее увольнение, а каких-либо иных способов подтвердить серьезность намерений беременной женщины на увольнение закон не предусматривает.

При этом суды не делают никаких исключений в отношении оплаты вынужденного прогула после восстановления беременной женщины на работе: он во всех случаях подлежит оплате в полном объеме.

НАЗАД
Share by: